04.11.2011
Автор: artmile

Андрей Степанцов: «Моя реализация вашей идеи бизнеса на такcи»

Реализация бизнес-идеи такси

Признаться честно, до этого я не думал ни о работе таксистом, ни о том, сколько зарабатывают в такси. Даже мысли о том, что я когда-то буду причастен к подобному бизнесу, не было. Но я сидел месяца три без работы (до этого работал экономистом), и искал вакансии. И признаюсь – ваша статья «Бизнес-идея № 7. Как открыть собственную службу такси без вложений» от 19 сентября 2011 года попалась мне совершенно случайно. Я искал вакансии, а потом от нечего делать стал читать разные бизнес-идеи, так, словно действительно готов был открыть свое дело, ну и попал на ваш сайт.

Прочитал внимательно, и скажу честно – понравилось. Потом, сразу же стал искать бизнес-план такси. Мало того, я даже скачал пару, но не один бизнес-план такси мне не понравился, так как слишком там было все сложно и, честно признаюсь, надумано. Казалось, что их пишут люди, которые бизнесом не занимались вообще, или привыкли стартовать с 200.000 долларов.

Снова вернулся к вам. А потом пошел ужинать. И уже за ужином подумал – а почему бы и нет?!

И снова будут предельно честным: я не стал готовить свой собственный бизнес-план такси, потому что, во-первых, ничего не знал об этом бизнесе, даже того, сколько зарабатывают в такси. А во-вторых, для меня все было просто и ясно — аренда машины в такси мне не нужна, ведь колеса у меня свои, а раз так, то уже утром выехал со стоянки и поехал искать пассажиров.

Я живу в Питере, и кто бывал в этом городе, знает, какие у нас расстояния и что наше метро одно из самых бестолковых в стране. Посему люди берут такси легко и охотно. Так я за первое утро заработал более 60 долларов. Деньги, скажу я вам, для человека, который сидел без работы так долго, как я – безумные.

Первое, что я сделал – поехал в магазин спорттоваров, и купил там пластиковую шахматную доску. Поломал ее пополам и прицепил одну половинку у ветрового стекла – какой-никакой знак, что я тоже таксист. После этого останавливать меня стали куда охотней. А так как человек я добродушный и разговорчивый, то многие пассажиры выходили от меня с улыбкой и в приподнятом настроении. Тут я и вспомнил ваш совет о необходимости создания собственной клиентуры.

Деньги у меня уже были, и я метнулся в небольшую подвальную фирмочку, занимающуюся печатью визиток. Мы с девушкой-приемщицей поколдовали минут 20 у компьютера, и в итоге я получил 300 визиток, на которых было изображено такси, мой телефонный номер и прочие координаты. Их я и стал вручать всем пассажирам, что остались довольны мной.

Хочу отметить забавный факт, раз я завел разговор о пассажирах: каждый второй из них задавал мне один и тот же вопрос «сколько зарабатывают в такси?». Вначале я отшучивался, а потом понял, как использовать это для своей пользы. И вот как только я слышал:

- А сколько зарабатывают в такси?

Я тут же отвечал:

- Очень мало. Едва хватает на хлеб.

И почти все, кто слышал это, набрасывали мне сотку-другую рублей.

 

А теперь серьезнее: за первые 2 недели я заработал больше, чем за месяц на прежней работе. Это и заставило меня вернуться на ваш сайт, чтобы взять текст вашей статьи за основу своего бизнес-плана. И это будет, естественно, бизнес-план такси. Но я решил пойти несколько иным путем, и не замахиваться на грузоперевозки или на бизнес-такси, а создать собственную небольшую службу такси эконом-класса.

Дело в том, что теперь я работаю так: 60% поездок мне обеспечивают постоянные клиенты, которые могут платить мне на 30% дешевле, чем любым другим таксистам, а 40% я подбираю на улице в обычном рабочем режиме. И каждому, естественно, даю визитку. Параллельно оформляю документы на ведение предпринимательской деятельности, и готовлюсь к следующему шагу, который назвал аренда машины в такси.

Дело в том, что я понял, что так будет дешевле, чем убивать собственный автомобиль, а затем покупать новый. А кроме того, я серьезно понял, что мне нужно расширяться, и именно аренда машины в такси позволит мне нанять на работу человека, которому я смогу сбросить часть своих заказов.

Так что, спасибо! Ваши идеи работают! И благодаря вам, вполне возможно, очень скоро в Питере появится новая популярная служба такси! Так что успехов вам!

 

Андрей Степанцов, Питер.

Поделиться: